24 февр. 2011 г.

Цели, Самовыражине и Вершина Пирамиды...


Думается мне, что не все так просто с системой ценностей человечества.

Что значит "успешный" по мнению большинства людей? Успешный по мнению большинства - это тот кто заработал много денег. Успешный по мнению не большого количества людей - это тот кто оставил след в истории. Успешный по мнению еще нескольких людей - это кто умер в большой семье.

А как насчет "Успешный - это тот кто добился собственных целей"? - спрошу я. И все ответят: Ну дада, все наши ответы - это и подразумевают. - скажете вы.
Нет, - скажу я, - ваши ответы подразумевают совсем не это. Ваши ответы подразумевают, что Успешный человек - это человек, который добился Ваших целей в жизни, а не своих собственных.



Давайте на минуту представим, что гений - он настолько гений, что ему чужда ваша система ценностей. По правде говоря, никого уже не удивить тем, что некоторые люди не считают финансовый успех - мерилом счастья. Нет, безусловно, какая-то мизерная прослойка населения в 95% от общего населения земли до сих пор считает, что человек не может не любить автомобили, ведь автомобиль - это очень хорошая (пусть и промежуточная) цель для жизни. Этих людей крайне нервирует, когда кто-то говорит, что автомобиль - это средство передвижения, а не мерило чего-либо. Просто настоящая философия и религия нам дале не очень-то много целей для жизни, поэтому очень много народу не хотят лишаться ещё одной, только потому что это логично. На самом деле у многих из нас слишком мало возможностей добиться своих целей: Родить ребенка, например, или купить тачку. Если вдруг кто-то говорит, что детей рожать совсем не обязательно, а автомобиль - это средство передвижения, то у этих людей пропадают все цели. То есть они не могут быть счастливы. Других целей им никак не добиться, а те что были - вдруг перестали быть целями. Вот они их и защищают - и это правильно.

Но где-то в глубине души почти все готовы принять тот факт, что кому-то деньги не нужны или они не являются конечной целью, но лишь ступенью. Не даром в вершине пирамиды Маслоу стоит потребность в Самовыражении. Потребность в оценке своих трудов, власти, известности или ещё чем-то похожем. Потому мы и видим, как миллиардеры и олигархи заработав миллиарды, осознают, что просто обладать миллиардами мало - хочется большего. Власти, а может быть даже оставить след в истории. Не факт, что они хотят помогать людям или они добрые по природе, но один факт того, что они хотят оставить след в истории может заставить их творить по истине благие дела. Уж лучше добрые дела с алчными неизвестными целями, чем дорога в ад выстланная благими намерениями. И такая потребность всем ясна.

А что если и этого не нужно? Что если вернуться к пирамиде Маслоу и прочитать её правильно. "Потребность самовыражения" - это ведь не только самовыражение в таком виде, как это привыкли видеть большинство людей. Что если кто-то Самовыражается в том смотрит на стену? Что если величайшая цель, доведём до абсурда, для какого-то человека это изучение стены в его комнате.
Достигнув просветления на этом поприще - никто и никогда не узнает, что он счастлив. Потому что созерцатель стены не написал об этом книг. Не написал философских учений призывающих смотреть на стену. Он никому об этом не рассказал. Он понял стену, он проникся, изучил, впитал и умер один в закрытой каморке.

Кто-нибудь из нашедших его людей - подумает, что этот человек был счастлив? А ведь он постиг вершину пирамиды Маслоу.

Давайте представим, что у людей есть цели не связанные с социумом. Пусть свои труды он оценивает сам, а не человечество. Кто тогда узнает о том, что он достиг совершенства?

И ведь есть такие люди. Я уверен, что есть. Но мы о них не знаем, потому что это замкнутый круг логики. Пока они сами не расскажут нам о том, как они достигли счастья - мы об этом не узнаем, но они не расскажут, потому что рассказав они станут нами - теми кому нужно признание общественности. Если он рассказал, он не может быть счастлив - значит его волнует как отреагирует слушатель.

Самое главное, что человечество при этом может оценивать продукт его жизни как хочет и это не влияет на его счастье, потому что для него тот факт, что Человечество его назвало Неудачником сродни тому факту, что Муравьи считают его Толстым. Всякому человеку чуждо мнение муравьев. Хотя вся популяция может быть больше популяции людей, но кому какое дело до того, что все муравьи мира считают его толстым и уродливым.

Например, мало людей считают Дона Хуана счастливым человеком. В рецензиях пишут о том, что его учение интересно, может быть вымышленно и прочее, но никто не написал просто: Дон Хуан - счастливый человек. ХОтя он добиваля своих целей и добился - умер как шаман, но вот беда, он умер не в кругу внуков, не в золотой кровати, он не оставил после себя след в истории и не управлял государством. Ни у кого язык не поворачивается назвать его счастливым.

Или читаешь биографию какого-нибудь художника. Он так и не добился успеха при жизни и умер в подворотне в блевотине, не продав ни одной своей картины. Ну а что если представить, что целями его жизни был блуд, пьянство и моральное разложение. А картины он писал только для того, чтобы оплатить блуд, пьянство и разврат, а на след в истории ему было начихать? Тогда он тоже не счастлив?

Или вот, одинокий писатель найден мертвым в ванне, через две недели после смерти в окружении кошек. Официально, он достаточно несчастный человек. Подумать только - его нашли только через 2 недели. Значит всё это время никто его не хватился. Он настолько был одинок, что никто его не хватился. Потому он и жил бобылем в окружении кошек.

Дамы и господа, а что если он ненавидел, к примеру, людей. Ненавидел шум издаваемый мерзкими людишками, ненавидел вонь производимую людьми, ненавидел их тупые речи, необоснованные претензии, уродливость восприятия, предательство в кровии и прочее. А кошек он очень любил. Кошки мягкие, ласковые, независимые, они не разговаривают, не предают, не предъявляют права, не учат как жить, не ждут достижений, не оценивают тебя по одежке. И вот тогда этот писатель купил себе дом на отшибе, послал всех своих оставшихся знакомых нахуй, так чтобы они точно обиделись и не интересовались им и завел себе десять кошек.
В один прекрасный день, лёжа в тёплой ванне, он умер. Как умер бы любой человек. Может от сердечной недостаточнотси, а может от старости - совершенно не имеет значения. Он лежал в теплой ванне, в тишине. Никаких неудобных речей, алчных родственников ждущих дележа наследства, никакого шума упоротых внуков. Тишина и мурлыкание любимых кошек.

Он достиг цели и умер в кругу семьи. Умер в кругу той семьи, которую по-настоящему любил, а не в кругу той семьи, которую должен был бы любить, лишь потому что большая часть стада людей считает, что так правильнее.

Можно ли считать, что эти "неудавшиеся" писатели, художники, философы - не добились при жизни успеха?! Они не были продаваемы. Они не заработали миллиарды. Но были ли они несчастливы. Или это ВЫ будучи на их месте были бы не счастливы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий