3 февр. 2011 г.

Супер-АКТУАЛЬНЫЙ "Большой фитиль" 1963-го года...

 Посмотрел сейчас "Большой фитиль" 1963 года выпуска.
"Большой фитиль" - это полнометражный (на сколько может быть полнометражным фильм длиной 1 час 7 минут), составленный из коротких сатирических рассказов.
В советские времена сатирический киножурнал "Фитиль" выходил регулярно. А "Большой фитиль" 1963 года - это что вроде The best of...
Посмотрел я этот "Большой фитиль" с целью поностальгировать по старой советской сатире, посмотреть на игру замечательнейших актёров Пуговкина, Филиппова, Быковых и Ролана и Леонида и многих других, но что как-то мне не поностальгировалось. Нет, на игру актёров я посмотрел, а вот ностальгии не было.


Не было ностальгии. Хотел, а не получилось. Потому что невозможно ностальгировать по настоящему. Ностальгия - это такое сложное чувство утраты чего-то - не важно плохого или хорошего, но навсегда.
Люди ностальгируют по каким-нибудь конфетам, которых больше нет или по парадам победы. Некоторые даже ностальгируют по субботникам, которые ненавидели и по партсобраниям.

Но не возможно ностальгировать по тому, что никуда не ушло. Нельзя вспоминать то, что никогда не пропадало. Например, никто не может ностальгировать по плохим ухабистым дорогам советской россии, не потому что это негативное воспоминание, а потому что дороги эти сейчас есть. Они никуда не делись. Их не надо вспоминать. Они - вот, под нами. Мы сейчас по ним идём.

Так вот самоё стрёмное в просмотре "Большого фитиля" 1963 года было то, что все эти Сатирические сценки - они СОВРЕМЕННЫ. Они не устарели. В них нет ни единого уходящего от понимания современника нюанса. Это чистейшая сатира на современный мир.

Первый эпизод "Дачурка" рассказывает о проворовавшемся работнике различных складов, который на ворованное у народа не только построил, но полностью обустроил свою дачурку. 
Хехе, - говорю я, ставлю на паузу, залезаю в интернет и вижу фотографии особняков директоров всяких там газ- и нефть-компаний. Это не Цукерберги или Форды - они сколотили свое состояние не из воздуха, идей или инноваций. Они сколотили его только из недр общей земли. Они ничего не придумали, не создали и не открыли, они просто продавали недра. В 1963 году Кладовщик воровал вещами, в 2011 воруют деньгами. Но схемы присвоения те же. Списал, прибрал, забрал.

Во втором эпизоде молодой Никулин забирается в квартиру, чтобы её обокрасть, но не может выбраться, потому что дверной косяк повело, ручки на окнах оторвались и прочее. Он пугается лая собаки, которую слышит за стеной у соседей. Он сидит без воды, которую отключили на неделю - он услышал это из разговора соседей за стеной. Он пытается повеситься на крюке для люстры и тот отрывается с половиной потолка.
Ха, - говорю я и ставлю на паузу. В 1:15 ночи, как только я поставил на паузу, я слышу как соседи подо мной что-то празднуют, а сосед еще ниже (через этаж) так и не выключил свою музыку - он репетирует, он хореограф. Я узнавал, без шуток - он хореограф, и он через этаж подо мной и я слышу его музыку. Перед сном моя жена уверяет меня, что за нашей стеной в зале находится кухня соседей. Я объясняю, что этого не может быть - подъезды строят симметрично, чтобы трубы были рядом - так менее затратно, поэтому кухня всегда граничит с кухней, а зала всегда с залой. Но потом соседи начинают мыть посуду и я по звуку даже отличаю вилку или ложку он сейчас помыл. Я не могу спорить с женой - по всему выходит, что она права. Она говорит: Выключи зарядку. Я выключаю зарядку и розетка выпадает из стены.
Новостройка. Прямо как у Никулина.

В третьем эпизоде Ролан Быков упорно выдавая себя за кавказца даёт взятку какому-то чиновнику. А потом требует с него взятку за то, что не нажалуется прокурору, а потом тот требует взятку за то, что он не нажалуется прокурору и так по кругу.
Хехе, - говорю я, ставлю на паузу и рассматриваю фотографии автомобилей начальников ГАИ разных городов. Хорошие жипы, большие и черные. Накопили наверное.

В четвертом эпизоде председатель колхоза запускает в первое плавание первый колхозный пароход и хочет, чтобы гудок у этого парохода было слышно и в районе, и в Центре. Председатель заканчивает речь, капитан гудит в гудок и действительно гудок - мощь. Слышно его и в полях. Слышно его и в сельпо. Слышно его и в райцентре. Потом капитан командует полный вперёт, а пароход не идёт. Почему не идёт? - вопрошают все. "Потому что пар весь ушел на гудок!" - говорит потирая чумазые руки матрос.
Вот так. Пара нет. Весь пар ушёл в гудок.
Хехе, - говорю я, ставлю на паузу и открываю ЖЖ. Далеко слышно, несколько тысяч комментов, вот только пойдёт ли пароход?


Там и другие истории, тоже грустные и даже аполитичная история про дирежёра, но в целом картинка удручающая.
Празднуем 20-летие развала страны, погрязжей в грехе бюрократии, казнокрадства и взяток. Но по странному стечению обстоятельств, сатира на ту страну, почему-то полностью ложиться на наши реалии. Сатира 1963 года написана для 2011. Стэнли Кубрик позавидовал бы. Его "Космическая одиссея 2001 года" морально устарела еще в 90-х. А советская сатира 1963-го актуальна как никогда.
Так и что? Страна-то изменилась аль нет? Был ли развал? Была ли смена власти? Вообще что-нибудь изменилось, кроме названия, только по-честному?




p.s. В поезде Пуговкин (режиссер Якин) и Филиппов ("...две звездочки, три звездочки... лучше всего, конечно пять звёздочек...") играют в Пьяные Шашки. Это шашки, где вместо, собственно, шашек - рюмки, которые нужно наполнить разного цвета алкоголем - например, водкой белые шашки, коньяком - черные. Съедаешь шашку - выпиваешь её.
Я впервые такие шашки впервые увидел в каком-то новомодном магазине подарков рядом с машинками-CD-плеерами, наборами для сигар, всякими табличками "для шефа" и прочим где-то в году - чтобы не соврать - в двухтысячном. И мне это казалось таким оригинальным и прикольным. Надо же, эвана как придумали. Шашки-рюмки.

А оказывается в "Большом фитиле" в 1963-м году в паровозе Пуговкин и Филиппов развлекались уже такой гамой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий